Закон о публичной службе, вступивший в силу 1 апреля, лишил статуса чиновника примерно 6 тысяч человек, в числе которых бухгалтеры, пресс-секретари, другие работники министерств и ведомств, а сохранившие статус чиновника потеряли ряд гарантий и привилегий, сообщило в понедельник Эстонское телевидение.

По данным министерства юстиции, в Эстонии насчитывалось порядка 28 тысяч чиновников. Все они до сегодняшнего дня имели и целый ряд льгот: 45-дневный отпуск с учетом трудового стажа, надбавки к зарплате в виде премий и дополнительных выплат к различным праздникам, а также компенсации на жильё, если чиновник жил вдали от работы.

Начиная с 1 апреля эти и многие другие льготы исчезли, а статуса чиновника лишились примерно 6 тысяч человек. Эти люди остаются работать на своих местах, но характер их работы больше не устанавливает требуемые для чиновников ограничения (например, запрет на участие в забастовках), и их трудовые отношения будет регулировать закон о трудовом договоре, а не закон о публичной службе.

По словам министра юстиции Ханно Певкура, вступивший в силу закон о публичной службе имеет много плюсов: во-первых, чиновников, а значит и бюрократии станет меньше, деятельность министерств станет прозрачнее, повысится престиж госслужбы, и, возможно, это подтолкнет специалистов из частного сектора переходить на работу в госсектор. Первые результаты внедрения в жизнь нового закона в министерстве юстиции обещали представить в конце года.