Пять кабинетов министров вместо одного федерального правительства появилось в Мексике: президент Энрике Пенья Ньето "разбил" работу своих подчиненных по основным направлениям, каждое их которых возглавит определенный министр.

В соответствии с опубликованным в понедельник официальным документом общий контроль за новыми структурами оставляет за собой глава государства. Новые кабинеты министров получили названия в соответствии с целями, которые они должны достигнуть: "Мексика мирная", "Мексика содержательная", "Мексика с качественным образованием", "Мексика процветающая" и "Мексика с глобальной ответственностью".

Профильные ведомства, входящие в состав того или иного специализированного правительства, отныне должны будут вырабатывать стратегию действий и определять политику в том или ином направлении работы федеральной власти.

Местные наблюдатели отмечают, что такая узкая специализация может помочь в принятии наиболее адекватных политических решений в ответ на вызовы, встающие перед мексиканским обществом.

Ранее Пенья Ньето сообщил о создании так называемого "туристического кабинета" министров для повышения конкурентоспособности этой отрасли латиноамериканской страны.